70% россиян не знают, как найти себе пару

А Д 11 декабря 2016

Большинство россиян (70%) считает, что найти свою "вторую половину" становятся трудно, они отмечают увеличение количества одиноких людей и жалуются на недостаток живого общения, которое все больше заменяет интернет, сообщила директор по коммуникациям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук.

 

Опрос проведен в преддверии дня святого Валентина (День всех влюбленных), который отмечается 14 февраля. "В последние годы одиночество становится тенденцией для российского общества. У нас все больше одиноких людей, эта тенденция будет расти, будет больше обособленность людей с учетом роста технологий", - заявила Каменчук в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости".

 

По ее данным, о том, что им трудно найти себе пару, говорят 76% от опрошенных женщин и 63% от опрошенных мужчин. При этом 18%, наоборот, считают, что обрести "вторую половинку" легко. Среди женщин таких 13%, среди мужчин - 25%. В основном, такого мнения придерживаются молодые россияне. Более трети опрошенных (33%) полагают, что найти спутника жизни легче мужчинам, а 17% - женщинам.

 

При этом, 85% граждан не считают себя одинокими. Однако 13% считают иначе. Причем, чем старше респондент, тем он более склонен называть себя одиноким человеком. В то же время 48% опрошенных фиксируют увеличение количества одиноких людей в месте своего проживания. В первую очередь, такое мнение характерно для жителей крупных городов (55% от жителей мегаполисов). Четверть опрошенных (26%) уверены, что число одиноких за последнее время не возросло.

 

"Каждый пятый студент винит в одиночестве развитие технологий, то, что интернет и мобильный телефон заменяет и вытесняет живое общение", - отметила социолог. Основной причиной одиночества россияне называют потерю близких. Так считает 64% опрошенных. Также 40% респондентов полагают, что в одиночестве людей виновата их собственная замкнутость, 27% - не смогли найти достойную пару, 21% - все время ориентируются на карьеру, не оставляя времени на личную жизнь (респонденты имели возможность назвать несколько вариантов ответа).

Написать комментарий